Milchmaschine "Kuh"
Eine Kuh im Altertum soll nicht einmal 10% der Milchleistung einer heutigen Kuh ergeben haben, also vielleicht 500 – 600kg pro Jahr. Noch 1850 lag die durchschnittliche jährliche Milchleistung einer Kuh bei etwa 1000kg pro Jahr und eine Kuh hatte ein Körpergewicht von rund 250kg. Hundert Jahre später, 1950 waren es schon 2500kg Milch pro Jahr und 1970 schon fast 4000kg. Und in den darauf folgenden Jahrzehnten hat man definitiv aus dem Naturgeschöpf „Kuh“ eine „Milchmaschine“ mit einem Körpergewicht von 600 – 700kg gemacht und einer durchschnittlichen Milchleistung von weit über 6000kg Milch pro Jahr.
Jahr | Körpergewicht | Milchleistung |
Altertum | 500-600 kg/Jahr | |
1850 | 250kg | 1000 kg/Jahr |
1950 | 2500 kg/Jahr | |
1970 | 4000 kg/Jahr | |
2009 | 600-700 kg | 6000-10000 kg/Jahr |
Hochleistungskuh
Hochleistungskühe geben 10000 und mehr Liter pro Jahr, einzelne Spitzenkühe schaffen sogar teilweise fast 20000 Liter. In großen Betrieben muss eine Kuh heute gut 8000kg Jahresleistung bringen.
Das Statistische Landesamt des Freistaates Sachsen gab folgende Pressemitteilung heraus: „2005 gaben die 199 200 Milchkühe in Sachsen 1,6 Millionen Tonnen Milch. Dies entspricht einer durchschnittlichen jährlichen Milchleistung je Kuh von 8 017 Kilogramm bzw. einem Tagesdurchschnitt von 22 Kilogramm. Wie das Statistische Landesamt mitteilt, wurde damit das Vorjahresergebnis (7 652 Kilogramm) um 365 Kilogramm (knapp fünf Prozent) überboten.“
Statistisches Landesamt des Freistaates Sachsen:
www.statistik.sachsen.de/12/pressearchiv/archiv2006/pm08406.htm
____________________
Vergleiche auch mit:
Rollinger, Maria: „Milch besser nicht“. Erfurt 2004, S. 81ff.
BITTERMANN, Eberhard: Die landwirtschaftliche Produktion in Deutschland 1800-1950 (Diss. Halle, 1956).
Wikipedia, Stichworte „Milch“ und „Milchleistung“
AID Infodienst, Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft EV.
www.aid.de/downloads/eier_und_milchleistung.pdf
Massive Eingriffe machten es möglich
Diese Umfunktionierung der Kuh in eine Milchmaschine wurde durch folgende Maßnahmen ermöglicht:
- Züchtung reiner Milchrassen
- Futterumstellung: Während eine Kuh von Natur ballaststoffreiches Futter wie Gras, Heu, Klee usw. isst, bekommt sie heute so genanntes „Kraftfutter“: Wenn sie Glück hat noch pflanzliches: Getreide, Soja und Maissilage. Aus Kostengründen aber immer mehr Abfallprodukte aus der Nahrungsmittelindustrie (auch tierische) wie Magermilch- oder Molkenpulver, verbrauchte Fette, Soja-Rapsschrot, Sojarückstände, Erdnussschalen, Kokosschalen und andere Schalen und Abfälle aus der Obstverarbeitung (Bsp. Umsatz einer Firma, die Zitruspellets als Tierfutter herstellt: 6 Milliarden Euro) und schließlich sogar Tiermehl (nach der BSE-Krise allerdings EU-weit verboten) und Tierfett.
- Mechanisierte Haltungstechniken und durchrationalisiertes Haltungsmanagement
- Ununterbrochene Folge von Trächtigkeiten noch während der Laktation: Laktation ist der Fachausdruck für die Milchabgabe von Säugetieren. Die Milchabgabe folgt einer Laktationskurve. Damit eine Kuh möglichst immer die hohe Milchmenge der ersten Laktationsphase erreicht, wird sie jeweils schon ein paar Wochen nach dem Kalben wieder besamt.
- Umstellung von zweimaligem auf dreimaliges Melken pro Tag: in USA und Israel üblich, in Deutschland zum Teil (vgl. www.innovations-report.de/html/berichte/agrar_forstwissenschaften/bericht-3103.html - 32k -)
- Gentechnisch hergestelltes Hormon Rindersomatropin (BST); zum Glück seit 1999 in der EU verboten, nicht aber beispielsweise in den USA
_________________________
Vergleich mit:
Rollinger, Maria: „Milch besser nicht“, Erfurt 2004. S. 82ff.
Nussbaum, Hansjörg: „Silierzusätze und Steigerung der Milchleistung“; als PDF herunterladbar: www.landwirtschaft-mlr.baden-wuerttemberg.de/servlet/PB/show/1193232/landinfo_Silierzus%E4tze%20und%20Steigerung%20der%20Milchleistung%20Auswirkungen%20auf%20die%20aerobe%20Stabilit%E4t%20-%20Nussbaum.pdf
Schellberg, Jürgen; Rademacher, Ingo und Kühbauch, Walter: „Der Einfluss von Futterqualität, Ertrag und Flächenausstattung auf den Nährstoffspielraum im Grünlandbetrieb“ Als PDF herunterladbar: http://uf.ilb.uni-bonn.de/versuchsgueter/Gut_Rengen/pdf/pdf107.pdf
Lesen Sie auch:
- Vorsicht Milchprodukte
- Sie vertragen keine Milch?
- Laktoseintoleranz - was ist das?
- Was macht man mit der Molke?
- Milchzucker wird vielen Produkten zugesetzt
- Ist Milch Kalziumlieferfant oder Kalziumfresser?
- Kalzium und Laktoseunverträglichkeit
- Gesund ohne Milchkalzium
- Ist homogenisierte MIlch ein Krankmacher?
- Heute andere Milch als früher
- Wie aus Ekel Genuss wurde
Lesen Sie auch:
Ruediger Dahlke: Peace Food
Dahlke: Das Geheimnis der Lebensenergie in unserer Nahrung
**************************************************
Bücher von Rolf Börlin
![]() |
![]() |
Das neuste Buch: "Zur Besinnung kommen - Bewusstsein ist der Weg" zeigt, worauf es im Leben wirklich ankommt und wie bei uns allen befreiende, glücklich machende Bewusstseinsprozesse laufend unsere Realität sein können. Ob es uns gut oder schlecht geht, entscheidet kein blindes Schicksal, sondern täglich wir selbst, und dabei bekommen wir Hilfen über Hilfen vom Bewusstsein, wenn wir uns von ihm führen und helfen lassen. Hier bestellen (bitte anklicken) Mehr erfahren |
Das Buch "Die Freiheit kommt vom Herzen - Die Entwicklung der Verwicklung" weist den Weg nach innen und zeigt, wie wir Halt und Orientierung im Herzen finden. Dort haben wir einen Zugang zum ewigen Bewusstsein, das über allen unseren Vorstellungen und Meinungen steht. Ehrlichkeit und Demut bringen die Herzensquelle ins Fließen - das ist das schlichte Geheimnis für unser Glück. Diese Lebensquelle weist uns den Weg zurück in die Leichtigkeit und Freiheit unseres wahren Seins. Hier bestellen (bitte anklicken) Mehr erfahren |
![]() |
![]() |
In "Das vegane Suppenkochbuch" zeige ich Ihnen 60 köstliche vegane Suppenrezepte für das ganze Jahr. Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges Farbfoto. Entdecken Sie Suppen neu! Das Buch ist im März 17 beim Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich. Mehr erfahren und bestellen (hier klicken) |
"Schluss mit dem bösen Gott Aus der Enge in die Freiheit" Ich freue mich, Ihnen mein Wissen und meine Herzenserkenntnisse auch in Buchform weitergeben zu dürfen. Das Buch ist 2016 im Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich. Mehr erfahren und bestellen (hier klicken) |
**************************************************
Rubriken:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gesunde Ernährung | Fühlen und Denken | Fit werden und bleiben | Heilen | Rezepte | Welt | News |