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Die täglich benötigte Kalziummenge kann sehr gut über Pflanzen aufgenommen werden.
Vergleiche dazu Tabelle Mineraliendichte
Der große Vorteil bei pflanzlicher Kalziumaufnahme ist auch, dass die vor allem für die Herzmuskelfunktion wichtige Balance zwischen Kalzium und Magnesium viel besser ist als bei Milch. Milch enthält nur wenig Magnesium (120mg pro Liter = nur ein Drittel des Tagesbedarfes, dagegen 1200mg Kalzium).

Beste Kalziumquellen

Gute pflanzliche Kalziumquellen sind verschiedene grüne Gemüse und Kräuter (alle Kohlgemüse, (stark: Grünkohl), Broccoli, Kohlrabi, Lauch, grüne Bohnen, Fenchel, Spinat, Mangold, Petersilie, Schnittlauch…), Früchte und Trockenfrüchte, Nüsse und Samen (z.B. Sesam (785mg/100g), Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kichererbsen).

Vergleiche Tabelle Mineraliendichte

Woher nimmt die Kuh das Kalzium?

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Wir hören, dass wir viele Milchprodukte essen sollen, um genügend Kalzium aufzunehmen. Kaum jemand aber überlegt sich, woher denn die Kuh die große Menge Kalzium hernimmt, um uns Menschen noch so stark damit zu versorgen?
Eine normale Kuh isst hauptsächlich Gräser und Kräuter, z.T. noch von Magerwiesen! Und damit wird sie groß und stark und unterhält ein großes Knochengerüst (ohne Osteoporose...) und gibt noch viel Kalzium und andere Mineralien an uns Menschen ab....
Warum nehmen wir das benötigte Kalzium über Umwege auf?

Tageslicht hilft auch

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Voraussetzung für die Kalziumresorption im Dünndarm ist auch eine ausreichende Vitamin-D-Versorgung. Vitamin D wird mit Hilfe von Ultraviolettstrahlung in der Haut gebildet. Darum sollte man sich täglich auch genügend Zeit am Tageslicht aufhalten (zum Beispiel täglicher Spaziergang über Mittag!).

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