|
|
|
Fleisch und Milch und EHEC
|
23.6.11
|
|
Wegen der EHEC-Krise schränkt Russland die Einfuhr von Milch und Fleisch aus Deutschland ein. Betroffen sind vorerst die Produkte von zehn Milchbetrieben, drei Fleischerzeugern und einem Geflügelbetrieb. Russland bereite aber ein Importverbot für Produkte von insgesamt knapp 300 deutschen Unternehmen vor. Laut dem Veterinäraufsichtschef Sergej Dankwert sei die Entscheidung nach Inspektionen in Deutschland getroffen worden. Dabei seien verschiedene E.coli-Bakterien auf unterschiedlichen Produkten entdeckt worden. Sie hätten immer darauf hingewiesen, erklärte Sergej Dankwert. Nun hoffe er, dass die deutschen Behörden die Gefahr wahrnehmen würden (vgl. Frankfurter Rundschau, 22.6.11: www.fr-online.de: Russland stoppt Fleischimport aus Deutschland).
|
|
Foto © Fotolia
|
|
Gibt da Russland den deutschen Behörden einen Seitenhieb? Zu Beginn der ersten Ehec-Erkrankungen hat auch das Robert Koch Institut zunächst vor dem Verzehr von Milch und Fleisch gewarnt. (Vgl. Pressemitteilung des Robert-Koch-Instituts vom 23.5.2011: http://www.rki.de)
Auch der Präsident des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Andreas Zapf, erklärte, dass Infektionen mit dem EHEC-Erreger in den häufigsten Fällen durch das Essen von Fleisch verursacht werden. Eine Übertragung durch Gemüse sei „eher selten“. (Vgl. Berliner Morgenpost vom 3. Juni 2011: http://www.morgenpost.de: „EHEC-Welle. Polizei ermittelt gegen Großhändler“).
Auch der WHO-Experte, Donato Greco, soll sich in der italienischen Zeitung «La Repubblica», so geäußert haben, dass der Erreger üblicherweise im Darm von Rindern zu finden sei und damit auch in rohem Fleisch wie Tatar oder schlecht gekochten Hamburgern. Er habe noch nie derart gefährliche Darmkeime auf Obst und Gemüse festgestellt. (Vergleiche http://fleischskandale.de).
|
|
Und trotzdem fokussiert sich in Deutschland über Wochen in der gesamten Presse täglich der Verdacht auf Gemüse und Obst, obwohl nie wirklich etwas nachgewiesen werden kann, und von Fleisch und Milchprodukten ist nicht mehr die Rede. Es wird ein Gefühl erzeugt, dass ausgerechnet das Essen der gesündesten Lebensmittel: Salate, rohes Gemüse und Obst, gefährlich sei. Auch Bio , das keine Pestizide verwendet, sei da nicht ausgenommen, wird immer wieder ausdrücklich geschrieben.
Das Resultat: ein gigantischer finanzieller Schaden und Imageverlust für die Gemüsebauern und eine totale Verunsicherung der Bevölkerung. Auch mussten unvorstellbare Mengen von frischem, gutem Gemüse sinnlos vernichtet werden, weil es aus Angst nicht mehr gekauft wurde. Und in anderen Erdteilen verhungern Menschen! Wurde da nicht kürzlich auch von deutschen Behörden die Bevölkerung gerügt, es würden zu viele noch gute Lebensmittel weggeworfen...
|
|
**************************************************
|
|
|
Das neuste Buch von Rolf Börlin
|
|
"Die Freiheit kommt vom Herzen Die Entwicklung der Verwicklung"
Das Buch weist den Weg nach innen und zeigt, wie wir Halt und Orientierung im Herzen finden. - Dort haben wir einen Zugang zum ewigen Bewusstsein, das über allen unseren Vorstellungen und Meinungen steht. - Ehrlichkeit und Demut bringen die Herzensquelle ins Fließen - das ist das schlichte Geheimnis für unser Glück. Diese Lebensquelle weist uns den Weg zurück in die Leichtigkeit und Freiheit unseres wahren Seins.
Hier bestellen (bitte klicken) Mehr erfahren |
|
|
Bücher von Rolf Börlin
|
|
|
In "Das vegane Suppenkochbuch" zeige ich Ihnen 60 köstliche vegane Suppenrezepte für das ganze Jahr. Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges Farbfoto. Entdecken Sie Suppen neu! Das Buch ist im März 17 beim Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich. Mehr erfahren und bestellen (hier klicken) |
"Schluss mit dem bösen Gott Aus der Enge in die Freiheit" Ich freue mich, Ihnen mein Wissen und meine Herzenserkenntnisse auch in Buchform weitergeben zu dürfen. Das Buch ist 2016 im Verlag Tredition erschienen. Im Buchhandel erhältlich. Mehr erfahren und bestellen (hier klicken) |
|
|
**************************************************
|
|
|
Weitere News:
|
Keine Wildtiere mehr im Zirkus
|
Petition: Stopp der Freihandel-Verhandlungen
|
Warum gibt es in China immer mehr Diabetiker?
|
Jagdverbot im Kanton Basel-Stadt?
|
Sinnvolle Fleischsteuer
|
Eine vegane Ernährung ist sinnvoll
|
Heimische Öko-Bauern decken nicht die Nachfrage
|
Langzeitstudien zeigen: Vegetarier leben gesünder
|
Vorbild Indien
|
Griechenland und seine Bodenschätze
|
Aromazusatz im Fruchtsaft
|
Vatileaks - Ende
|
China und die China-Studie
|
Worauf junge Fleischesser achten sollten
|
Gibt es den arabischen Frühling wirklich?
|
Sind Politiker heiliger als der Papst?
|
Was macht den Papst heilig?
|
Keine Werbung für Kinder-Junkfood
|
Ein Recht auf gesunde Ernährung
|
Wem nützt der Dauerrettungsschirm?
|
Was hat Libyen der Nato-Einsatz gebracht?
|
Warum Fleischesser oft Vegetarier attackieren
|
Gemüse statt Steaks
|
Fragen eines Teenagers
|
Mehr Tote durch ärztliche Behandlungsfehler als...
|
Fukushima nach sieben Monaten
|
Warum so hohe Grenzwerte?
|
11.9. Alle Jahre wieder...
|
Wer will solche Grausamkeiten?
|
Fleischindustrie in Milliardenhöhe subventioniert
|
|
|
|
|
Weitere Themen:
|
|
|
|
|
FIT-JA REZEPTE |
WIE ERNÄHRE ICH MICH RICHTIG? |
SÄURE-BASEN-GLEICHGEWICHT |
OPTIMIST ODER PESSIMIST? |
|
|
|
|
DIE ANDERE SEITE DER MILCH |
VORSICHT GLUTAMAT |
ENERGIE DURCH LEBENSMITTEL |
MINERALIEN: WIEVIEL SIND DRIN? |
|
|
|
|
ZUR RUHE FINDEN |
VERSTAND, HERZ UND BEWUSSTSEIN |
DER MENSCH IST EIN BIOTOP |
FIT VON INNEN |
|
|
|
|
WOHLFÜHLTIPPS ERNÄHRUNG |
KRANKHEIT UND SEELE |
WARUM VEGETARISCH!? |
VEGETARISCHE REZEPTE |
|
|
(C) 2011 - Alle Rechte vorbehalten |
|
Diese Seite drucken
|