Heimische Öko-Bauern decken nicht die Nachfrage

24.2.2013
Bio wird beim Verbraucher erfreulicherweise immer beliebter. Mehr als sieben Milliarden Euro konnte die Branche im vergangenen Jahr in Deutschland erlösen. Vor allem frische Lebensmittel haben den Umsatz nach oben getrieben. Traurigerweise aber kommen die heimischen Öko-Bauern mit der Produktion der gestiegenen Nachfrage bei weitem nicht hinterher. Der Handel setzt darum immer mehr auf Importware, was eigentlich dem ursprünlichen Öko-Gedankengut widerspricht.


Foto © Fotolia

Ein Hauptgrund ist: Die starke Förderung von Biogasanlagen und Biotreibstoff führt vielerorts zu einer immer größeren Konkurrenz um Pachtflächen. Die landwirtschaftlichen Flächen in Deutschland können den Bedarf an lukrativen Energiepflanzen nur sehr begrenzt decken, in der Folge steigen Pacht- und Rohstoffpreise, es kommt zur Konkurrenz mit der Nahrungsmittelproduktion. So wird in erster Linie dem finanziell mit mehr Risiko behafteten Bio-Anbau die Grundlage für das nötige Bodenwachstum entzogen.


Da zudem auch die konventionell wirtschaftenden Landwirte 2012 höhere Preise erzielen konnten, ist rein finanziell die Umstellung für einen Landwirt auf Biolandbau unattraktiv geworden, zumal Neulinge wegen der Umstellungszeit mindestens zwei Jahre ihr nach biologischen Kriterien produziertes Gemüse und Getreide auf dem konventionellen Markt verkaufen müssen.


Herrscht da nicht politischer Handlungsbedarf?


**************************************************


Neu:

Ich freue mich, Ihnen mein Wissen und meine Herzenserkenntnisse jetzt auch in Buchform weitergeben zu dürfen.
Ab sofort im Buchhandel:

Schluss mit dem bösen Gott
Aus der Enge in die Freiheit

Das Buch ist im Verlag tredition erschienen und
als Taschenbuch (€12,50)
als Hardcover (€ 18,90) und
als E-Book erhältlich (€8,95).


Mehr erfahren und bestellen (hier klicken)


**************************************************


Weitere News:

Medienspektakel Sarrazin im Rückblick

Schlafkrankheit durch Schweinegrippe-Impfung

Traurig: Deutsches Schweinefleisch für China

Rauchverbot und Co

Obst und Gemüse verfeinern die Haut

Russische Forscher lassen Organe nachwachsen

Wird es immer kälter oder wärmer?

Weniger Gewalt dank Gemüse und Früchten

Fall Käßmann: Es gibt Schlimmeres!

"Das Land der begrenzten Mahlzeiten"

SARS, Vogelgrippe, Schweinegrippe und Co.

Eiweißreiche Kost läßt Mäusehirne schrumpfen

Weniger Depressionen mit mediterraner Küche

Pestizid zerstört menschliche Zellen

Komplementärmedizin in der Verfassung

Gesättigte Fettsäuren machen nicht satt

Gemüse für die Sehkraft

Forscherteam bestätigt "Super Size Me"

Meer ohne Fische

Vegetarische Ernährung hält länger jung

Bessere Vitamin-C Versorgung bei Vegetariern

Äpfel und Birnen atmen

Fleisch erhöht das Krankheitsrisiko

Trillionen Bakterien helfen dem Menschen

Glutamat bei Asthma bedenklich

Hoher Gemüseverzehr hilft!

Karotten für die Manager von morgen

Wie giftig ist konventionelles Essen wirklich?

Symbiose Mensch und Bakterium


Weitere Themen:

FIT-JA REZEPTE   WIE ERNÄHRE ICH MICH RICHTIG?   SÄURE-BASEN-GLEICHGEWICHT  OPTIMIST ODER PESSIMIST? 
DIE ANDERE SEITE DER MILCH  VORSICHT GLUTAMAT  ENERGIE DURCH LEBENSMITTEL  MINERALIEN: WIEVIEL SIND DRIN? 
ZUR RUHE FINDEN  VERSTAND, HERZ UND BEWUSSTSEIN  DER MENSCH IST EIN BIOTOP  FIT VON INNEN 
WOHLFÜHLTIPPS ERNÄHRUNG  KRANKHEIT UND SEELE  WARUM VEGETARISCH!?  VEGETARISCHE REZEPTE 

(C) 2006 - Alle Rechte vorbehalten

Diese Seite drucken